logo
Корзина
Shopping cart is empty
0

Арабика

news icon
Арабика- почувствуй вкус

Кофе Арабика.
Автор Александр Степкин

 Каждое утро мы начинаем просыпаться, только когда открываем банку с молотым кофе
любимого сорта и вдыхаем чудесный аромат. «Мы», потому что по статистике более
семидесяти процентов опрошенных городских жителей по всему миру начинают новый
день именно так. Подмечено лично, что если утром не спеша в ручной кофемолке
(это все ключевые слова) смолоть кофе в зернах арабика, заварить в старой бабушкиной
турке (тут возможны вариации типа «подаренной любимым человеком») на
медленном огне и так же не торопясь выпить этот божественный напиток, то любое
дело в этот день пройдет на сто процентов как планировалось. А пока будете
наслаждаться изысканным напитком, наверняка придет желание побольше узнать о
растении, семена плодов которого идут на его приготовление. Почему же так
заряжает нас энергией кофе зерновой арабика? Вид кофейного дерева Название
напитку дало кофейное дерево Аравийское. На островах с этим названием впервые
стали культивировать данное растение. Теперь его выращивают и в Бразилии,
Индии, Индонезии, странах Северной Америки. Родина арабики и самые большие ее
плантации произрастают в Эфиопии. Там, на склонах вулканов, на высоте от
шестисот тысяч метров и выше над уровнем моря, самый подходящий климат для
выращивания данного вида. Но и там выращивать его непросто, потому что деревья
крайне требовательны к определенной температуре и влажности воздуха. Не терпят
больших перепадов ни того ни другого. У них низкая устойчивость к болезням и
вредителям. Хорошим урожаем считается до пяти килограммов плодов в год с
дерева. А зерен кофе «Арабика» из них можно получить только килограмм.
Селекционеры давно пытаются вывести вид, который легче выращивать и получать
большие урожаи. Но по качеству кофе зерна гибридов сильно уступают исходным
растениям. Вообще, видов кофейных деревьев несколько десятков. Это и
кустарники, и деревья, высота которых может достигать десяти метров.
Культивируют же наиболее активно для продажи всего два: Арабика и Робуста. В
процентном отношении это, соответственно, семьдесят и тридцать. Вид Coffea
Arabica является самым ценным, а кофе Арабика — лучшим по качеству и поэтому
самым дорогим. Настоящий кофе продается только молотым или взернах.
Особенности зерен У кофе Арабика зерна созревших плодов плосковыпуклые
и имеют чуть вытянутую форму с ложбинкой посередине. Цвет свежих семян — от
изумрудно-серого до синеватого. Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот
кофеина содержат меньше остальных, примерно один-два процента. А вот содержание
эфирных масел и сахара выше и составляют примерно пятнадцать и около восьми
процентов соответственно. Белков же примерно тринадцать процентов. Собранные
кофейные зерна Арабики обмывают водой, высушивают и обжаривают. После этого они
становятся равномерно темно-коричневыми, и их химический состав изменяется.
Снижается содержание сахара и кислот, повышается содержание жира, кофеина и
азотистых соединений. Обжаренные зерна содержат витамины РР и антиоксиданты.
Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий,
нежно-сладковатый, с пикантной, отличительной кислинкой — такой на вкус кофе
арабика. Отзывы ценителей и гурманов различных сортов этого вида кофе сходятся
в одном: это лучший кофе в мире. Сорта кофе «А» на мировом рынке сегодня
насчитывается более сорока сортов Арабики. Название сорта определяет
производитель, страна или даже регион произрастания кофе, степень обжарки зерен
и т.п. Все разнообразие принято делить на категории. Лучшим сортам кофе
«Арабика» присвоена высшая категория. Это тип «майлд», т.е. мягкий кофе.
Широкое признание у любителей ароматного напитка заслужили сорта: Бурбон,
Марагоджип, Типика. Получены они в результате почковых мутаций. Много ценных
сортов производят в разных странах Африки. Сорта с родины кофе все неповторимо
ароматны, с отличительной кислинкой и долгим послевкусием. У Эфиопии Сидамо –
фруктово-винным, у Эфиопия Йоргачиф — цветочно-шоколадным, у Эфиопия Лима –
насышенно фруктовым. Сорт Арабика Бурунди за крепость и насыщенный шоколадный
вкус называют «кофе с характером». Арабика Замбия Лупили считается целебной. А
еще есть Арабика Кения, Танзания, Малави Мапанга, Уганда Бугишу. Чтобы выбрать
свой сорт, важно определиться в своих вкусовых предпочтениях. Вкусовые
предпочтения Бразильскую Арабику отличает ореховый привкус и терпкость. У
гватемальской вкус шоколада со специями. Фруктово-ягодные оттенки с легкой
шоколадной горечью у эфиопских сортов. Кенийские, с цитрусовыми нотками и в
аромате, и в послевкусии, имеют винную кислинку. Бархатный, идеально
сбалансированный вкус, с еле заметной кислинкой у колумбийской Арабики. Степени
обжарки Влияет на вкус и аромат степень обжарки зерен Арабики. Самая мягкая -
до светло-коричневого цвета — у скандинавской обжарки.После венской обжарки
зерна становятся шоколадно-коричневыми. Французы любят кофе с легкой горчинкой,
поэтому и обжаривают кофе до темно-коричневого цвета. А итальянцы — любители
терпкого горького кофе и обжаривают зерна до коричнево-черного цвета. Выращиваем
в домашних условиях А тем, кому хочется не просто пить эфиопскую Арабику а еще
и наслаждаться ароматом цветов, предлагаем вырастить у себя на подоконнике кофе
арабика. Домашнее растение — это карликовый вид кофе. Выращивают его в горшках
при комнатной температуре. Для посадки нужны свежие зерна. Их сначала промывают
в слабом растворе марганца, потом высаживают в специальную почву плоской
стороной вниз, накрывают стеклянной крышкой и ставят в теплое место. Если все
правильно, то ростки должны появиться уже через месяц-полтора. Их рассаживают в
отдельные горшки, когда побеги дадут первые листики. Растение хорошо переносит
домашние условия и практически не болеет, просто нужно избегать сквозняков.
Кофе — светолюбивое растение, но не любит прямых, жарких солнечных лучей. Летом
поливают обильно, зимой влагу ограничивают. Являясь самоопыляющимся, домашнее
растение может дать урожай кофе. Цветет оно раз в год весной, с апреля по май.
Приятного кофепития у вашего кофейного дерева. — Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/200925/new_kofe-arabika-uznayte-bolshe-o-vide-i-sortah

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи
06 Август 2017
применение
06 Август 2017
Арабика
04 Август 2017
Робуста