logo
Корзина
Shopping cart is empty
0

Робуста

news icon

Официальное названиерастения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora).Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста — второй по
популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в
зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитка.

Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем
Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым.
Однако крепость кофе — далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус
Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30
процентов производимого в мире кофе.

Несмотря на то, что деревца Робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать
буквально с первых дней их жизни, возделывать эту культуру все же проще.
Интересный случай в истории, когда во второй половине XIX в. многочисленные
плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, то вместо нее в основном была
посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках повсюду, но
больше Робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка,
Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более
устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем
Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным
насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой
урожайностью.
Робуста выживает при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальной для
нее является 24-30 градусов Цельсия. Кроме того, Робуста выдерживает и очень
влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя
допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода, так как начинается процесс
загнивания, и растение отмирает. Размножается Робуста черенками.

Деревья Робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам нужно 10-11
месяцев, чтобы созреть. Бобы собирают обычно вручную, и только в Бразилии
ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью
техники. Зачастую, урожай Робусты обрабатывают «сухим» способом.
Зерна в Робусты маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким
пятнышкам по обе стороны от бороздки, как бы делящую боб пополам. С гектара,
Робусты получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известные
разновидности Робусты — это Конильон дю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и
Конженсис.

Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве
Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным
компонентом — благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а
также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается
чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для
получения более устойчивой и плотной пенки.

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи
06 Август 2017
применение
06 Август 2017
Арабика
04 Август 2017
Робуста